Politique de confidentialité

Protection des vos données personnelles

Soucieux de la protection de votre vie privée, l’organisme l’Atelier d’Anglais s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données à caractère personnel.

Dans le cadre de cette information relative aux données personnelles, l’Atelier d’Anglais , en tant que Responsable de traitement s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés s’agissant du traitement automatisé de données à caractère personnel réalisé ainsi que le règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 entrant en vigueur le 25 mai 2018. Elle a pour objet de vous expliquer les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation de nos services. Les principes qui président à ce présent document sont :

  • Transparence : nous vous fournissons toutes les informations utiles sur les finalités et les destinataires de vos données collectées ;

  • Légitimité et pertinence : nous collectons et traitons uniquement les données nécessaires aux finalités déclarées ;

  • Confidentialité et intégrité : nous mettons en place toutes les mesures techniques et organisationnelles raisonnables pour protéger vos données personnelles contre la divulgation, la perte, l’altération ou l’accès par un tiers non autorisé ;

  • Conservation : nous conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire aux fins du traitement ou du service déterminé au regard de la réglementation en vigueur ;

  • Droit d’accès : vous avez la possibilité d’accéder, de modifier et de corriger vos données personnelles directement via votre espace personnel. Nous nous tenons à votre disposition pour exercer votre droit de suppression.

Qui collecte les données à caractère personnel ?

Le responsable des traitements mis en œuvre est :

La Société à responsabilité limitée SARL l’Atelier d’Anglais, 

À quel moment collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons des données personnelles auprès de vous lorsque :

  • vous visitez notre site

  • vous vous inscrivez et/ou identifiez sur le site

  • vous effectuez une transaction sur notre site

  • vous souscrivez à nos newsletters ou notifications et que vous les consultez

  • vous participez à des opérations spéciales, notamment à des enquêtes de satisfaction, des sondages ou des études de marché ;

  • vous nous contactez, notamment lorsque vous effectuez une demande ou une réclamation auprès de notre Service client ou lorsque vous donnez votre avis sur nos produits et/ou services ;

  • vous avez donné votre accord à des tiers pour qu’ils nous transmettent des données vous concernant.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Nous considérons que toutes les informations permettant de vous identifier de manière directe ou indirecte sont des « données personnelles ». Nous sommes principalement susceptibles de collecter les données personnelles suivantes :

  • données relatives à votre IDENTITÉ, notamment

    • votre civilité,

    • votre nom,

    • vos prénoms,

    • votre adresse postale,

    • votre numéro de téléphone,

    • vos adresses de courrier électronique,

    • votre date de naissance ou votre âge ;

  • données relatives à vos MOYENS DE PAIEMENT, notamment les références de votre RIB.

Exclusion des catégories particulières de données personnelles

Conformément à la loi, nous ne collectons en aucun cas les catégories particulières de données personnelles que sont les données qui révèlent l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l'appartenance syndicale, les données personnelles génétiques, les données personnelles biométriques aux fins d'identifier une personne physique de manière unique, les données personnelles concernant la santé ou les données personnelles concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique. Ces catégories de données personnelles particulières ne font jamais l’objet d’une collecte ou d’un traitement par notre société.

Quelles sont les finalités de la collecte de vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données conformément aux conditions de ce présent document, aux conditions générales d’utilisation et ce dans une préoccupation constante de transparence et de sécurité de vos données. L'Atelier d’Anglais est amené à collecter et à enregistrer des données à caractère personnel de ses Utilisateurs pour effectuer les traitements suivants :

  • Gestion du compte client, de son abonnement

  • Mise en œuvre de l’assistance et de l’accompagnement par le biais du service Client accessible par téléphone ou par email ou via un formulaire de contact en ligne

  • Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux

  • Envoi d’informations liées à l’actualité mais aussi aux offres commerciales de la société et/ou ses partenaires par email, par notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support.

  • Recueil des avis clients sur nos services

  • Affichage de publicités ciblées ou autopromotion sur le site, des plateformes tierces et sur les réseaux sociaux

  • Mesure de fréquentation des sites

  • Compréhension des comportements et usages liés à votre consultation sur les supports numériques de la société

  • Mise en place de jeux concours et publicitaires

  • Partage d’informations avec des partenaires commerciaux.

A qui vos données sont transmises ?

Vos données peuvent être transmises à :

  • Des partenaires qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires)

  • Uniquement pour le compte et selon les instructions de la société (les partenaires sont des sous-traitants).

Les destinataires des données sont :

  • Les réseaux et plateformes publicitaires dans le cadre de la diffusion d’annonces publicitaires

  • Les partenaires intervenant dans la collecte de contacts qualifiés

  • Dans notre business, il s'agit de régie et réseaux publicitaires d'une part et d'acteur marketing à la performance d'autre part

  • Les autorités habilitées dans le cadre de réquisitions judiciaires concernant notamment la lutte contre la fraude

Les sous-traitants pour les opérations suivantes :

  • La gestion des appels téléphoniques et l’envoi de courriers postaux

  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet

  • Le recueil des avis clients ou sondage

Quels sont mes droits et comment les exercer ?

Toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer ses droits d’accès au traitement de ses données conformément aux articles 38 à 40 de la loi du 6 janvier 1978. En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, la personne physique peut exercer son droit à la limitation du traitement, à l’effacement de ses données et la portabilité.

Le « Droit d’accès » désigne l’ensemble des droits fondamentaux tels que décrit dans la réglementation Européenne (1) RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016, art. 15 à 21 et art. 23), portant sur :

  • le droit à l’information ;

  • le droit d’accès ;

  • le droit de rectification ;

  • le droit à l’effacement ou droit à l’oubli ;

  • le droit à la portabilité ; A ce titre, vous pouvez nous faire la demande de portabilité de vos données depuis cette adresse e-mail : contact@latelierdanglais.com

  • les droits d’opposition ;

  • le droit à la limitation du traitement ;

  • le droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de ses données personnelles après sa mort.

Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante : A l'attention de la gérante de l’Atelier d’Anglais  75 boulevard  Cognehors 17000 la Rochelle en indiquant : Nom, prénom, adresse, email afin d'accélérer la prise en compte de votre demande.

Par voie électronique : contact@latelierdanglais.com

Nous vous adresserons une réponse dans un délai de 1 mois après l’exercice du droit.

Nous vous informerons des mesures prises à la suite de votre demande dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de celle-ci. Toutefois, nous nous réservons la possibilité de ne pas donner suite aux demandes manifestement infondées ou excessives.

Conformément à la réglementation applicable, vous pouvez également introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente chargée de la protection des données ou former un recours juridictionnel si vos données sont utilisées à mauvais escient.

Quelle est notre politique relative aux mineurs ?

Dans l’hypothèse où nous aurions connaissance de la collecte de données personnelles de mineurs de moins de quinze ans sans l’autorisation préalable du titulaire de la responsabilité parentale, nous prendrons les mesures appropriées afin de supprimer ces données personnelles de nos serveurs.

Quel est le sort de mes données après mon décès ?

L’Utilisateur peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès, conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

L’Utilisateur peut formuler, par voie postale, ses directives anticipées et les faire parvenir à l'attention de la gérante de l’Atelier d’Anglais 75 boulevard Cognehors 17000 la Rochelle, en indiquant : Nom, prénom, adresse, email afin d'accélérer la prise en compte de votre demande. Par voie électronique : contact@latelierdanglais.com

Où mes données sont elles conservées ?

L’ensemble des données à caractère personnel vous concernant et recueillies par le site sont stockées ou transmises pour les besoins des finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays de l’Union Européenne.

Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

Le site a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des Utilisateurs. Nous veillons à conserver vos données personnelles pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités exposées dans la présente politique de respect de la vie privée ou conformément à ce qui est prévu par la loi applicable. En règle générale :

  • Les données prospects / clients sont conservées, sauf opposition de votre part, pendant un délai de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact ou de la fin de la relation commerciale. Au terme de ce délai de trois ans, nous sommes susceptibles de reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales. En l’absence de réponse positive et explicite de votre part, les données vous concernant seront supprimées ou archivées conformément aux dispositions en vigueur.

  • Les données bancaires (date d’expiration de la CB et RIB) sont supprimées une fois la transaction réalisée ou archivées à des fins de preuve conformément aux dispositions en vigueur.

  • Les données conservées au titre du respect d’une obligation légale sont archivées conformément aux dispositions en vigueur.

 

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Le site met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données par les services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.